Friday, July 06, 2012

Путешествие с друзьями по Беларуси. Гродно. Лето 2011.

После приятной утренней пробежки, можно сказать, по одному из городов Беларуси – Лиды – мы дружно отправились в Гродно. Дорога была длинной, но не долгой – хорошее впечатление от г.Лиды, мелодичные звуки, доносящиеся из радиоприемника и замечательная компания сглаживали трепетное ожидание посещения самого города Гродно. И вот, сделав несколько маневров по улицам города, мы оказались в самом центре событий.  Одним из которых оказалась медовая ярмарка, хотя по мне, она оказалась просто пчелиной ярмаркой, т.к. в палатках было столько пчел, что просто не сосчитать! Но, как ни странно, мы прошли прямо посреди палаток и остались незамеченные пчелами))
События, развивавшиеся с нами далее хорошо врезались мне в память своими приятными эмоциями да так, что у меня уже даже почти через год есть  силы и желание написать об этой вандроўцы”.
Итак, начну по порядку: первое, что мы увидели, был Фарный костел Св. Франциска Ксаверия, который действительно поражал своим изяществом и величественностью. Витая отделка, статуи святых, высота и солнце, находящееся в этот момент прямо над костелом радовало глаз. Да что говорить! Смотрите сами:
 
Следующей была аптека-музей, основанная в 1687 году! Соседствует она, кстати, с самой обычной, современной аптекой. Остается только лишь удивляться не только тому, как в таком маленьком помещении сумели предоставить для взора посетителей основные инструменты и, в общем, весь необходимый в те времена медицинский инвентарь, но ещё и тому, как, для чего и каким же все-таки образом наши предки пользовались этими самыми нужными, для тогдашней медицины, вещами.


 

Поглазев на всё это мы отправились немного дальше. Хотя совсем далеко не было нужды уходить, все основные достопримечательности находятся как раз таки в центре города.  Увидели мы высокий, большой, но немного поблекший, хотя с массивной отделкой у входа, Бригитский костел. Милый, спокойный и тихий.
Теперь  мы шли в поисках другого, нами примеченного, костела, но не грустили и уж точно не смотрели себе только под ноги, а вглядывались в виды города.

Нам попались даже Творческие мастерские!!!

И вот, теперь мы уже у фасада Костела Обретения Святого креста. Внутри него все выглядело очень богато и роскошно даже. Но побыли мы там не долго, т.к. в нем шла служба, поэтому мы, как незаметно вошли, так незаметно и вышли.

Дальше просто прогулялись по площади и решили перейти через мост (под которым, кстати говоря, протекает река Неман) на другую сторону города к ещё одному костелу (Францисканскому), расположенному на небольшом холме.
Только вот здесь кружевные перила лестницы не могли не остановить моего взгляда на них.

Ещё одна достопримечательность - драматический театр.

Вот и мост вам, вот и Неман! В общем - красота!  
 


И наконец мы добрались до костела!

Побывав в этом замечательном костеле, если судить по атмосфере, царившей вокруг него, мы решили, что все же дальше двинемся обратно через мост к Старому (ныне существующий на этом месте со времен Великого Княжества Литовского) и Новому (построен во времена существования Речи Посполитой) замкам. Но до них мы уже успели встретить Церковь Рождества Богородицы. Фотографий не много оказалось, т.к. ни у кого больше, кроме как у меня не было больше сил идти ещё куда-то. Пока я пыталась найти вход в саму церковь (который, впрочем, так и не удалось мне найти), мои попутчики отдыхали мирно сидя на скамейке.

Но тут пришла я, и мы опять двинулись дальше =))
Увидели уже издалека , что не удивительно, башню пожарного депо, с впечатляющим рисунком пожарной команды на стене самого депо.

А теперь мы уже прорвались через многочисленные ряды женихов, невест, гостей и машин и добрались до самих замков. Хотя, по правде сказать, надеялись там увидеть нечто гораздо массивнее, и более напоминающее замки (в голове все же засел образ Лидского замка), именно в высоту, но все же постарались не расстроиться из-за «чисто советских» элементов дизайна, если позволите выразиться. В Новом замке была выставлена экспозиция, которую нам нужно было успеть просмотреть за 30 минут, т.к. через это время как раз намечалось венчание одной из тех многочисленных пар невест и женихов в самом замке. Экспозиция представляла собой различного рода столовые приборы, охотничьи и боевые ружья, несколько доспехов и, что больше всего удивило, целых два зала чучел экзотических животных. Их прямого назначения в замке я так и не поняла.
 Путеводитель к Новому и Старому замкам...

В лице самого Витовта!


Уже у стен Нового замка:


Прекрасные виды, открывающиеся на город, просто не могли не радовать глаз!

Это макет Старого замка (от реального замка осталось не так уж и много, по правде говоря).
Нижние фотографии показывают все, что осталось от церкви, которая на макете кажется достаточно большой. Правда расстроило то, что на таких архитектурных строениях нет никаких табличек о их значимости.

Ложбинка между Старым замком и Борисоглебской Церковью (Коложа). Красота!

Только поднявшись по крутому подъему к Коложской церкви мы вспомнили о том, что к сожалению, в середине XIX века в результате оползня частично обрушились стены самой церкви, и только в таком виде она теперь предстает перед нашими взорами...

 Но, это ещё не все! Впереди нас ждал (совсем недалеко от Коложи) огромный камень, на котором было выгравировано: «Давыду Гарадзенскаму (каля 1287 – 1326 гг.) славутаму абаронцу Гродна ад крыжацкай навалы. Ад удзячных нашчадкаў.”
О его размерах можете сами посудить!


Вот на этом и должно было закончиться наше небольшое путешествие, но, побывав в Гродно, не побывать возле стелы было бы совсем неуместно. Тем более, что была она совсем рядом. Хотя и размеры стелы оказались очень внушительными, сама по себе она, лично меня, не впечатлила. 


А вот теперь, дорогой читатель, могу со спокойной душой сказать тебе: «До свидания!», т.к. это и были последние минуты пребывания в Гродно – городе, который мне запомнился своими костелами, Неманом, мостом, причудливыми машинами, летним настроением, историей и хорошо получившимися фотографиями.

P.S. Где-то по пути обратно к месту стоянки мы заметили вот такую великолепную дверную ручку, не восхититься и не показать которую было бы просто невозможно!



Спасибо за внимание! На этом моя поездка Лида – Гродно и заканчивается.

2 comments:

  1. Такие знакомые все места) Гродно для нас совсем родной город)

    ReplyDelete
  2. А для меня знакомство с ним было очень неожиданным, поспешным, но приятным! Славный город!)))

    ReplyDelete